脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川旅游精准扶贫:美丽乡村绽放“旅游花” 百万人将吃上“旅游饭”

2017年04月21日 13:07   来源:四川日报   

  乡城民居即将变身精品民宿。

  凉山“悬崖村”村民将吃上“旅游饭”。

  叙永西溪村发展“旅游+森林康养”带动百姓致富。

  黑水县“羊茸·哈德”。

  ——三大旅游扶贫战略撬动旅游精准扶贫

  近年来,四川旅游扶贫成果斐然。2016年,通过实施乡村旅游扶贫工程,全省实现乡村旅游总收入2015亿元,同比增长22%。新增乡村旅游合作社2291家,推动448个贫困村通过发展乡村旅游实现脱贫摘帽,9个贫困县创建为省级旅游扶贫示范区,带动83.56万贫困群众直接受益或间接受益。从事旅游业的农户家庭人均纯收入达到15322.9元,同比增长13.5%。

  今年,四川省旅游发展委员会提出了特色业态支撑、产业融合发展、旅游营销先行三大旅游扶贫战略,着力推动贫困地区旅游资源优势转化为产业优势,切实将乡村旅游打造成能增收、可脱贫的富民产业。

  在三大旅游扶贫战略的指导下,2017年,全省将推进364个全国乡村旅游扶贫重点村建设。实施旅游扶贫示范创建工程,将通过资金扶持和标准化建设,支持九寨沟县、理县等6个贫困县创建省级旅游扶贫示范区,辐射带动周边连片开发。创建112个省级旅游扶贫示范村,实施“千村万户”旅游富民计划,形成旅游开发与贫困群众脱贫致富的利益联结机制。□留星图片由四川省旅游发展委员会提供

  A

  特色业态做支撑旅游扶贫更有活力

  浮云牧场位于海拔2800多米的理县西山村百空寺,是阿坝州羌区高半山的高端度假区,占地300多亩,有270亩的景观、一片营地、一个度假酒店……是理县精准扶贫的杰作。

  2016年起,四川浮云文化旅游发展有限公司进驻,通过“公司+农户”的方式,不仅将曾经被忽略的美景打造成了精品民宿,还引导村民进行施工建设、向导服务、土特产销售、餐饮接待等旅游服务工作。

  浮云牧场开业一年多以来,一直一房难求,只供应当地原生态的食材成为游客趋之若鹜的理由之一。这不仅是浮云牧场的“格调”,更是浮云牧场的责任。据了解,为支持西山村精准扶贫工作,浮云牧场坚持采购当地食材、土特产,并为当地老百姓开辟了一条“以销定产”的新路子。今年初,浮云牧场与村民签约采购土豆80000斤、白菜40000斤、苹果6000斤、车厘子15000斤、核桃1800斤、腊肉2000斤、基础用工2000人次、长期用工16人。3月底,浮云牧场又与24户贫困户签订了为期4年的“量身订制”合作协议,通过贫困户到该公司就业、务工、出售农副产品等方式,贫困户每年人均收入将不低于3500元,已然成为当地老百姓的“致富牧场”。

  浮云牧场是我省实施旅游扶贫特色业态支撑战略的一个缩影。在四川高原藏区,为促进乡村旅游提质增效,我省通过打造精品民宿等特色业态,有效解决原生态文化和自然生态环境保护与旅游开发和谐发展的问题,有效避免大量游客涌入对村落原生态文化的破坏。

  如今,“公司+合作社+农户”的方式,已经成为旅游扶贫中的主力军。通过引进外力和增强内生动力相结合,建立起了旅游开发和贫困群众利益联结机制。这种共同致富的模式也正在甘孜州旅游扶贫工作中实践着。乡城县,白色藏族民居是众多游客朋友圈的“必晒”美景。为对12个乡(镇)、42个建档立卡旅游贫困村及适合发展旅游产业的贫困村进行重点产业扶持,乡城县提出要建设一批以乡城白色藏族民居为主体的星级乡村酒店、民俗文化博物馆、主题文化酒店和精品酒店。今年以来,乡城县积极吸引专业旅游运营公司加盟,力争到2020年,争创中国最美白色藏寨和中国乡村旅游示范县,接待游客达到50万人次,旅游创收达5亿元,实现旅游脱贫目标。

  当地村民自发组织旅游公司,也是旅游扶贫特色业态支撑战略的组织模式之一。提起黑水,游客首先想到的就是彩林。如今每年九月起的彩林季,很多自驾游客都会选择在沙石多乡羊茸村感受白石垒砌的三层藏式“别墅”体验一次原汁原味的藏族生活。地处奶子沟八十里彩林区精品景点“落叶松林”核心区,拥有丰富的彩林资源,然而以前却很少有游客知道。全村45户202人曾经长期守着“金饭碗”过着穷日子,直到2012年羊茸村打造了一个集旅游、休闲于一体的新村——羊茸·哈德。

  如今,漫步在羊茸·哈德鹅卵石铺成的村间小道上,移步即景、满眼是新——日益完善的基础设施,40多栋精致的藏式小别墅错落有致。该村将5条街进行了不同功能的安排:一条街开设酒吧、茶吧;一条街从事餐饮;一条街销售旅游商品;其余两条街由村民们组建的旅游公司来整体运营。每家都有5至6间客房用于住宿,每日可接待游客500名左右。目前第一批已有8户投入运营,“去年彩林节期间,我们家8个标间就收入了3万多元。”村民班玛列汝说,根据旅游接待户家装修情况,旅游公司给每户都划分了不同等级供游客选择,而想从事接待的村民只需把房屋装修好就能在年底拿分红。

  以彩林和红色文化著称的阿坝继续放大“彩色”和“红色”优势。有16户贫困群众的甲足村,利用位于雅克夏国家森林公园、奶子沟八十里彩林内的区位优势,如今整合资金4000万元以上,对全村农房进行外墙艺术提升,使其与五彩斑斓、绚丽多姿的彩林融为一体,打造了“七彩甲足”。昌德雪山是红军长征翻越的主要大雪山之一,雪山脚下的昌德村,以生态文化乡村旅游发展为支撑点,完成36户民宿达标户的建设工作,打造出了“红色昌德”。

  B

  产业融合“旅游+”让扶贫更精准

  《四川省“十三五”旅游扶贫专项规划》提出,“十三五”期间我省将针对全省139 个县进行旅游扶贫,涉及1443 个村、建档立卡贫困户85085户、贫困人口278980人,惠及贫困地区上百万人口。每一个适合旅游开发的村落,都有着自己的特色。今年,我省提出旅游扶贫产业融合发展战略,通过“旅游+”实现精准扶贫。

  “旅游+农业”是旅游扶贫大多数地方的“规定动作”,巴中恩阳区却以此获得“自选动作”的加分。秘诀在哪里?巴中旅游局相关负责人说:“我们依托农业优势资源和幸福美丽新村,发展观光农业旅游和‘巴山新居’游,打造成巴高速沿线乡村旅游带,促进农旅融合发展。”

  如今的恩阳区,以建设成巴高速沿线乡村旅游示范带为载体,在明阳、柳林、下八庙、观音井等乡镇大力发展种植莲藕、葡萄等,包装、推出一批农业旅游项目,全面唱响“春赏花、夏尝瓜、秋摘果、冬品鲜”的农业观光旅游四季歌。“巴山新居”游打造了高店子、钟家坝、钱库等新农村聚居点10余处。目前,成巴高速沿线乡村旅游带共有天恩公司、农业生产合作社等旅游企业100余家,吸收的就业人数2369人,其中贫困人口从业人员950人,年人均取得工资性收入15000元。

  凉山州的“悬崖村”地处大凉山系南段狮子山下的美姑河大峡谷区域,这个曾经因特殊地理环境而制约发展的地方,如今却成了著名的旅游地。这是我省打造“旅游+体育+文化”特种旅游扶贫开发的重要模板。

  这里的大峡谷堪称世界级的景观,除了密集的谷中谷形态的峡谷群以外,“悬崖村”的天梯是现代社会中人类在险恶环境里生存的“活化石”,是人们体验的“活标本”。去年西博会期间,昭觉县在西博会上与成都天友旅游集团签署“悬崖村—古里大峡谷景区”投资开发协议,共同把“悬崖村”打造为人文、猎奇、观光、探险综合类国际级景区。

  今年,“悬崖村—古里大峡谷景区”将进行大平台悬空观景平台和悬崖栈道建设;全面推进阿土列尔村、来洛村彝族民宿改造、毕摩文化挖掘等工作;推进悬崖温泉酒店规划设计;完成部分溜索、飞拉达、攀岩、速降设施建设。“明年,我们要实现两条旅游索道的全面投入使用。”该集团相关负责人表示,“旅游+”最大的亮点是让全体“悬崖村”老乡变身为旅游职业农民。目前,“悬崖村”正在进行旅游社区建设,将在今年内完成勒尔社3户接待户的全面改造和培训。成都天友旅游集团正计划与农商行一起辅导“悬崖村”成立旅游商品专合社,并无偿提供部分启动资金,全程辅导帮助,逐步形成旅游商品、山地运动向导、文化演艺等各类专合社,把专合组织打造成为引领集体经济发展的强大动力,培育形成“旅游产业共享经济新模式”。

  特种旅游是动的体验,对于喜欢静的游客,叙永县西溪村是全新的选择。这里的“旅游+森林康养”模式,也让旅游扶贫的势头越来越旺。有52户建档立卡贫困户的西溪村,以森林景观、森林空气环境、森林食品等为主要资源和载体,发展以“森林人家”为主的乡村休闲大众旅游,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,开展以修身养性、调适机能为目的的森林游憩、度假、疗养、保健、养老等活动。

  星级农家乐和乡村民宿达标户的示范带动作用,让更多当地老百姓走上致富道路。2016年,西溪云舍、西溪人家等5家新创建的星级农家乐和民宿达标户分别与20多家贫困户签订食材供给和用工需求协议,发展熟食喂养生猪、土鸡养殖、无公害蔬菜种植,免费提供猪仔,按每头1800元定期回购或供给游客认购,土鸡和蔬菜供给农家乐和民宿达标户,并无偿为西溪村培育厨师和服务人员,其中西溪云舍服务人员绝大多数聘用本地村民,加速壮大了服务人才队伍和提升旅游服务水平。

  绿色的草已发出新芽,还有白色的雪正在融化,蓝天下彩色的经幡随风飘扬。行走在318国道康定至雅江沿线,恰好能感受一种蓄势待发。这种新生状态,不仅是大自然的赋予,还是我省通过“旅游+交通”模式实施区域统筹连片开发旅游扶贫的成果。去年以来,把318/317国道(四川段)打造成为世界级旅游目的地就上升到了国家战略。今年,我省将打造318国道康定至雅江200公里示范段项目,在沿线打造5个特色民族村寨,创建成为国家A级旅游景区和特种特色旅游景区,打造5个一体化观景平台,打造5个综合服务站,并且都将建设旅游厕所、停车场、旅游商品购物点、通讯设施、应急救援设施等。

  据了解,“旅游+交通”的区域统筹旅游扶贫模式也将在阿坝州落地开花。今年,我省还将启动九寨至红原300公里旅游示范段建设,进一步促进少数民族地区经济繁荣、社会和谐稳定,培育我省旅游新增长点的重要抓手。

  C

  花式营销走在前助美丽乡村闯市场

  随着天气的回暖,康定木雅景区又渐渐热闹起来,年轻导游卓玛吉的笑声又开始在山间回荡。作为景区所在地甘孜州康定市呷巴乡俄达门巴村的原住民,卓玛吉是因为景区发展而回到“家门口”就业的代表之一。曾经以放牧或外出打工为生的原住民,如今都有了新的身份,成了景区的导游、司机、前台等。

  2015年4月,景区与木雅泽朵旅游投资开发责任公司签订了《康定木雅热岗景区合作协议书》,承诺在获得收益的同时,优先安置牧民特别是贫困户就业,与村上建立利益联结和补偿机制。2016年8月,满山野花盛开之际,木雅景区正式开园迎客,绝美的风景首先吸引了大批摄影爱好者。来到景区的首批游客,除了意外发现惊喜的过路客外,更多的是开园前就关注景区情况的“粉丝”。其实在正式开园之前,景区就已经开始了营销宣传工作,一边打造一边营销,让木雅景区一点点深入人心。木雅景区的微信公众号保持着高频率的更新,在正式开园前,该公众号就提前一个多月开始了宣传。2016年10月26日,康定木雅景区旅游产品推介会在康定市呷巴乡俄达门巴村举行,近百名旅行社和媒体代表走进木雅景区,为这个承载当地脱贫致富希望的景区发展出谋划策,同时媒体也对景区作了进一步的宣传。营销的成果是可喜的,2016年底俄达门巴村人均纯收入从2015年的2400元增长到6100元。2016年,村集体经济收入115万元,使贫困户的“钱袋子”鼓了起来。

  从木雅景区的宣传营销活动可以看出,营销先行战略已成为我省三大旅游扶贫战略中的重要一环。

  3月28日,四川省第八届乡村文化旅游节(春季)在广安市武胜县开幕。举办地广安市武胜县推出的三大展示活动、五大主题活动、十大配套活动等让各地游客见证了武胜乡村春天的魅力,推动武胜乃至广安在随后的清明小长假里迎来了旅游小高潮。今年清明小长假,广安市主要旅游景区游人如织,共接待游客20.62万人次。

  近年来,四川省乡村文化旅游节的作用越来越明显,不仅是全省乡村旅游发展“以会促建,以会促销”的重要活动,更是四川省旅游发展委员会“树立精品,扶持新品”的重要抓手。2015年开始,四川省乡村文化旅游节从一年一次变为了一年四季依次举办。乡村旅游是我省精准扶贫的重要抓手,“四季版”乡村旅游节让我省的美丽乡村有了展示的舞台。这个舞台,让美丽乡村能与游客亲密接触,与市场更好地对接。今年,四川还将在乐山市沐川县、甘孜州乡城县和绵阳市平武县分别举办夏季、秋季和冬季乡村文化旅游节。在沐川举行的夏季版乡村文化旅游节将首次走进乌蒙山片区。沐川将以康养、休闲为主题,开展竹文化展示体验、乌蒙沐歌、户外露营、氧吧骑行等相关活动,展示当地的休闲观光、康养度假、特色体验、乡村旅游等资源。秋季的乡城除了彩色的山丘和草原外,民族特色风情也将让当地的美丽乡村别具一格。冬季的平武将成为冰雪世界的舞台,展示南国冰雪的魅力。除了开幕式活动外,乡村旅游节会的系列活动都将持续数月,以此扩大节会营销的影响力。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close