脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南省桂东县长伍志平:易地扶贫搬迁 “搬家”更要“帮业”

2017年04月01日 10:19   来源:农民日报   

  伍志平

  湖南省桂东县地处罗霄山脉中腹,属典型的山区县、贫困县,易地扶贫搬迁是重要的脱贫举措。受地理条件、生存环境影响,全县搬迁人数多,搬迁任务重,巩固发展难。要做好易地扶贫搬迁工作,笔者认为“搬家”更要“帮业”,因此桂东把就业作为搬迁户后续发展保障的重要抓手,千方百计拓宽就业渠道,帮助搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫、可巩固”。

  推进“双百工程”,创新就业帮扶举措。桂东县抓住中国中铁公司长期对口开展扶贫工作的良机,积极探索实践劳务协作扶贫举措,把中国中铁公司的帮扶资金全部用于帮助贫困户就业,实施中国中铁“双百工程”,被中国中铁公司授予“精准扶贫劳务基地”。2016年,组织17名贫困家庭子女赴武汉铁路桥梁高级技工学校参加免费职业教育;输送159名劳动力到武汉金大力工程机械培训中心,免费培训挖掘机、叉车、电焊工、电工、桥梁工、冷作工等专业技能;直接输送107名劳动力到大桥局下属项目部务工就业,其中易地搬迁人口59人。

  开展“车间培训”,提高就业培训实效。为提高企业招用学徒工的积极性,提升新就业员工的技能水平,解决劳动者企业试用期待遇偏低问题,降低企业生产培训成本,桂东县大力实施企业“车间培训”计划,创新就业培训专项补助政策,即扶贫建档立卡劳动力首次被县内企业招用时,由县财政安排就业培训专项补助资金,按每月600元的标准给予补贴到人,补贴期限最长为6个月,帮助农村贫困人口掌握熟练技能,稳定企业用工。计划年内有318名农村贫困劳动力参加“车间培训”就业,其中易地搬迁户175人。同时,桂东县围绕市场需求和劳动者意愿,有针对性地开展分类培训,其中易地扶贫搬迁户538人,提高了农村贫困劳动力的就业针对性和成功率。

  降低“就业门槛”,开展就业岗位援助。针对搬迁户中部分“4050”人员文化程度不高、缺乏技术技能等情况,桂东县统筹开发乡镇单位保洁、保绿、保安、社区服务和重点景区、自然保护区、生态公益林区的环卫、护林、服务行业等公益性岗位,大力开展就业困难人员就业援助,帮助就业困难的贫困户增收脱贫。2016年,全县共安排建档立卡贫困户公益性岗位932个,有613名易地扶贫搬迁户通过公益性岗位就业。

  搭建“就业桥梁”,拓宽就业信息渠道。组织开展“百企帮百村、就业促扶贫”专场招聘会,及时收集、整理、发布发达地区企业用工信息,搭建企业与农村劳动力的“就业桥梁”,将县外就业岗位送到贫困户家中。2016年,在各乡镇设立基层招工点18个,提供就业岗位4810个,达成就业意向劳动力2481人,其中属于易地扶贫搬迁人口的有836人。

  实施“产业主导”,提供就业创业岗位。因地制宜、因户施策,鼓励、引导搬迁户依托优势产业、优质企业、新型合作组织,推行“优质企业+村委会+新型合作组织带贫困户”“优质企业带村委会+新型合作组织带贫困户”“优质企业直接带农户”三种模式,有针对性地提升现有茶叶、楠竹、中药材、蔬菜、杉木、养殖等产业,发展新产业,解决农村剩余劳动力就业近万人,其中易地扶贫搬迁人口近千人。在工业集中区、创业园、产业园引进劳动密集型企业和农副产品加工企业,帮助易地扶贫搬迁群众就近就地就业。通过税费减免、担保贷款等优惠政策,支持有条件的搬迁群众自主创业。

  通过这些措施,易地搬迁移民就业有了保障。2016年,桂东县年底以前入住新屋的有1470户5049人,其中有2230名劳动力转移就业,1389人参与创业和产业发展,确保了有劳动力的贫困搬迁户至少有1人就业,全面完成年度目标任务。

  2017年,桂东县将结合易地搬迁贫困户劳动力就业情况,巩固成果,创新思路,加大力度,扎实推进贫困人口就业帮扶5个“千人计划”:即完成技能培训1000人以上,组织推荐1000人以上到发达地区就业,鼓励引导1000人以上到县内企业培训就业,以劳务承包等方式带动1000名以上劳动力到中国中铁公司就业,提供1500个以上公益性岗位,实现有劳动力的易地扶贫搬迁户至少有1人充分就业。同时,桂东县将大力开展农产品品牌建设,创响“桂东山水氧(养)天下”旅游品牌,扎实推进中药材扶贫产业园、康养基地、农副产品加工等产业项目,为搬迁群众“稳得住、能致富”提供更稳定的收入渠道,确保如期实现全县脱贫攻坚目标任务。

  (作者系湖南省桂东县委副书记、县长)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close