大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

贵州:农业专家下基层 贫困群众乐心头

2017年03月24日 10:19   来源:贵州日报   

  长镜头:

  “你们看看这两株的区别”,在贵州省赫章县水塘堡乡的核桃基地里,贵州大学教授潘学军正耐心指导村民育种。

  没有西装革履,没有高谈阔论,年仅40岁的潘学军脸上的黑,如同透进了肌肉。一双粗糙皲裂的手,则是他常年在大地上“撰写”论文的印记。

  自农业专家服务“三农”行动伊始,潘学军从最基础的气候、土壤、资源调查开始,将全部精力浸透在一颗颗核桃之中。

  几载扎根基层,潘学军和他的研究团队所培育出来的“黔核”系列大获成功。“5号适合做核桃乳,6号含油率高。”对于自己培养出来的“宝贝”,他语气里都是骄傲。

  有了优良的品种,可挂果期太长,老百姓不愿意种,心血不就白费了?潘学军开始重点研究核桃树的嫁接。

  最难改变的是老百姓的观念。潘学军发现,乡亲们的核桃树都是在房前屋后,肥料是足够的,所以有了惯性思维——“不用管”。发展标准化种植后,核桃养分根本不够,怎么说服老百姓追肥?

  找块地做给他们看!渐渐地,老百姓们信赖这个“用事实说话”的教授,还时不时找他为自家核桃“把脉开方”。

  潘学军说,这些年下来,他学会了很多“土话”:“比如我告诉老乡,好核桃的标准就是‘胀不胀、白不白、香不香’,‘胀’就是饱满的意思。”

  一棵核桃衍生一大产业,如今仅赫章县核桃种植面积就达160万亩,成为当地群众脱贫攻坚的摇钱树。

  画外音

  贵州计划从2015年起至2020年,在全省范围内实施万名农业专家服务“三农”行动,从农业事业机构、大专院校、科研院所、国有企事业单位和农业产业化企业,每年组织和选派上万名农业专家,通过按需选派、团队服务、科技引领、精准帮扶,做大做强现代山地特色高效农业,推动农民增收致富、农业提质增效、农村加快发展。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close