脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

山岭地不撂荒种起榛子奔富路

2017年03月22日 09:21   来源:农民日报   

  笔者在山东诸城市皇华镇的康岭山上看到,一台挖掘机正在将山地改造成梯田,“我们祖祖辈辈在这没刨出多少粮食,地里全是石头,年年靠天吃饭,一亩地收入百十块钱就是好的。”胡沟村村民张乐善说,村民大都出去打工了,山岭一荒就是好几年。

  去年,从事铸造行业的村民魏本欣流转了这里的山岭地,用于榛子种植。榛子有“坚果之王”之称,尤其是平欧杂交榛子,是一个新型经济林品种。一年的时间,这里栽种上了2000亩地的平欧大榛子树苗。“我流转了5000亩岭地,打算明年再流转5000亩,打造万亩榛子基地。”魏本欣告诉笔者。

  出生于这片土地的魏本欣,看好榛子效益,他打算带头承包山岭地,带动周边村民种植榛子树。“这片榛子树明年每棵结果大约在一斤左右,一亩地栽种120棵,按照现在每斤20元的价格,能收入2000多元。按照欧洲种植经验,4年后榛子树进入盛果期,亩产500斤以上。”魏本欣算了一笔账,认为栽种榛子可以引领大家发家致富。

  “我想让周边的村民都加入栽种榛子的合作社,我可以负责整修山地,每5户联合一组,一起打理30亩榛子园,相互扶持带动致富。”魏本欣说。对于那些不流转土地的农民,魏本欣鼓励他们加入合作社,实行土地入股。流转土地的村民,部分安置在园区当工人,像张乐善,每年就有26000多元的工资收入。同时,魏本欣还购进设备,对榛子进行仁、粉、油、饮料等的深加工,并承诺全部收购村民种植的榛子。

  在山石地上创造财富,让附近的村民看到了希望。魏本欣前后投入2000多万元,雇用20多台挖掘机,把山岭改造成一道道梯田,计划在两年的时间里建成“山东华山万亩平欧大榛子示范基地”。摘自《潍坊日报》


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close