脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

把好脱贫攻坚关键期的责任关

2017年03月20日 10:37   来源:三晋都市报   

  上周闭幕的全国“两会”期间,习近平总书记在四川代表团参加审议时强调:“要选派好驻村干部,保持基层扶贫干部相对稳定,保持工作连续性和有效性。现在所有扶贫地区的领导干部都要坚守岗位,要保证人员的稳定。”习总书记的这段话,表明了中央对打赢脱贫攻坚战役的决心,也间接表明全面脱贫攻坚正处于关键时刻。尤其是“坚守”这两字,在告诉贫困地区的每一名党员干部,都应用“坚守”来践行承诺、誓言,来验证共产党人不忘初心的坚强意志。很显然,这里的“坚守”,是一种责任的诠释。

  2015年11月29日,中共中央、国务院发布《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,正式宣布实施精准扶贫战略,发起新一轮扶贫攻坚战役,明确提出到2020年将实现现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这一目标的提出,体现了中共中央、国务院对化解贫困问题的坚强决心。今天,《关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布已近一年四个月,国家层面的脱贫攻坚进入空前高潮状态,贫困地区党政机关、企事业单位的党员干部也纷纷深入贫困村、包扶点进行点对点、一对一的精准式扶贫。

  就目前来说,脱贫攻坚、精准扶贫战役已经取得了不菲的成就,而在未来3年多的时间里,“精准扶贫”更是贫困群众全面脱贫的关键,也是贫困地区必须要打赢的一场攻坚战。其实,对贫困地区的党员干部来说,参与脱贫攻坚战役也是锻炼自我、完善自我、提升自我的机遇和挑战。在这种情况下,基层党员干部应该提高工作积极性,要真正走进贫困村,走近贫困户,与群众面对面、零距离的接触,融入群众之中。这样,才能了解到群众最急迫的需求,掌握到群众最真实的情况,准确识别需要帮扶的对象,去伪存真,查找贫困的“病根”,拿出切实可行的帮扶对策和措施,使贫困群众早日脱贫,早日实现小康生活。

  因地制宜,因人而异,定人定点结对帮扶,是实施精准扶贫的根本保障。坚持精准扶贫,找准扶持对象、精准安排项目、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准是精准扶贫的必须。党员干部在脱贫攻坚过程中应严格扶贫资金的分配、强化扶贫资金整合,把好钢用在刀刃上,杜绝走过场或搞形式,尤其是基层干部,要做到风清气正,千万不要在扶贫资金上打自己的主意。实实在在帮扶到底,让贫困群众清楚自己得到了什么扶持、扶持他们的目的是什么;让贫困群众了解国家的方针政策,帮助他们掌握生产技术,给他们指明发家致富的途径,使他们有信心、有决心在日后的生活道路上自食其力,奔向小康。

  脱贫攻坚还需警惕“扶贫、脱贫、返贫、再扶贫”的恶性循环,走出“年年扶贫年年贫”的怪圈,让“减贫摘帽”代替“哭穷戴帽”。当然,造成这些怪象的主要问题与部分基层干部不作为或乱作为有关。在贫困地区的大多乡村,普遍存在一个问题:家族势力盘根错节,部分村干部素质低下、宗族观念严重,在日常工作中形成了一种“是自己人就照顾,不是自己人就排斥”的恶劣作风,而且上级部门又很难对他们这种作风和行为进行实时监管与有效鉴定。这里提醒广大基层党员干部,要敞开胸怀、放大格局,用“明大理、担大责”的精神和气魄,做好脱贫攻坚工作,杜绝“扶富不扶贫”、“扶官不扶民”、“扶强不扶弱”现象的发生。

  脱贫攻坚,2020年全面建成小康社会,是我们党立下的“军令状”。到2020年底只剩三年半多点的时间,全面建成小康社会可谓任重“途短”,在这关键时期,贫困地区党员干部要用勇于担当、敢于奉献的精神,挽起袖子加把劲,打好脱贫攻坚战役,把好脱贫攻坚责任关,使贫困群众实实在在地得到真脱贫。

  张福荣


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close