脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

青海:海西州率先在全省实现脱贫清零

2017年02月23日 08:13   来源:青海日报   

  2月20日,海西蒙古族藏族自治州在西宁市举行新闻发布会,通报经由第三方评估组评议和省级验收,海西州8个贫困市、县、行委,119个贫困村、2580户6122名贫困人口均达到了摘帽、退出、脱贫清零的条件,从而使海西率先在全省实现脱贫清零。

  “十三五”开局的2016年,海西州共投入扶贫资金10.61亿元,充分发挥领导重视强给力、部门包抓有动力、干部帮扶聚合力、贫困户发展是主力的“四种力量”,把项目、资金、人才等资源精准配置到贫困户,实施了包括产业发展扶贫、低保兜底、医疗救助、教育脱贫和生态保护与服务在内的“八个一批”精准扶贫工程,统筹发挥交通、水利、电力等10个行业部门优势作用,对脱贫攻坚工作实行项目化、目标化、数据化管理。

  一年来,投入行业扶贫资金4.99亿元,通过实施道路畅通建设、农村牧区安全饮水、农牧区安全生产生活用电建设、危旧房屋改造、文化惠民及医疗救助等举措,全面补齐贫困村基础设施发展短板。全州2580户6122名贫困人口人均年可支配收入达10494元,完成省级目标3316元的316%,州级目标4000元的262%;贫困发生率从2010年的30.67%下降到2016年底的零指数。

  发布会上,海西州副州长杨有智介绍,2016年11月16日至12月30日,依据《青海省建档立卡贫困人口和贫困村退出及贫困县摘帽实施方案》,海西州委托由中国农业大学、青海师范大学和青海省农牧业工程咨询中心组成的第三方评估组,对海西脱贫攻坚成效进行了独立的第三方评估。

  据第三方评估组负责人、中国农业大学人文发展学院教授刘永功介绍,海西州贫困清零人口对脱贫攻坚成效的满意度为99.95%,贫困人口退出的准确率为100%。评估组采用了座谈会、访谈与入户问卷调查相结合的方式,评估调查的样本抽选采取119个贫困村、1321户贫困人口全覆盖,非贫困村采取随机抽取的比例不低于50%的方式进行评估,评估结论独立、客观、科学。

  同时第三方评估组在实际评估中发现,海西州贫困户产业选择难度大、村集体经济薄弱、基础设施依旧制约贫困村发展等问题依然存在,巩固和提升脱贫攻坚成果依然面临着诸多问题。

  杨有智表示,基于评估组提出的问题,海西州将以此为契机,制定出台贫困县摘帽、贫困村退出和贫困户脱贫后续扶持政策,并结合实际探索研究贫困边缘户的扶持政策。同时,将协调落实国家开发银行110亿元农村基础设施扶贫贷款,解决贫困村的基础设施建设之后的难题,并通过加快推进扶贫产业园建设,从根本上聚集脱贫攻坚的规模效应,为全省脱贫攻坚工作提供强有力的支撑,发挥示范和样本作用。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close