脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖南娄底:全力推进打一场脱贫攻坚翻身仗

2017年02月13日 14:42   来源:娄底日报   

  娄底日报讯 2月9日下午,娄底市精准扶贫调研督导座谈会在新化召开。市委副书记、市长杨懿文强调,全市各级务必要高度重视,全力推进,借全国、全省切实加强脱贫攻坚的机会,把娄底的脱贫攻坚战打出特色、打出水平,打一场翻身仗。副市长梁立坚参加会议。

  当天上午,杨懿文一行深入双峰县蛇形山镇、涟源市三甲乡、新化县炉观镇明察暗访,重点调研乡镇、村两级贯彻落实中央和省市有关精准扶贫、精准脱贫方针政策情况,脱贫攻坚责任落地和工作推进情况,贫困村、贫困户发展情况和贫困群众满意情况。当天下午,杨懿文立即组织市直相关单位和3县市主要负责人召开座谈会,通报调研督导情况,听取市扶贫办和3县市精准扶贫工作情况汇报。

  杨懿文充分肯定了我市精准扶贫工作所取得的成绩,指出调研督导中发现的问题和不足。他指出,全市要进一步统一思想,提高认识,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要横下一条心,按照“五大发展”理念,切实把精准识贫、精准脱贫工作做扎实。要有推进进度、整合力量、奖罚兑现,把“四个确实”落实到位,切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

  杨懿文指出,脱贫攻坚,要咬住“精准”这两个字。要做到精准扶贫、精准脱贫、精准到户、精准到人,严格问题导向,找准穷根,明确靶向。要因村施策、因户施策、因人施策。要加大帮扶对象劳动技能培训力度,帮助他们掌握谋生手段。异地扶贫搬迁要与生态环境治理结合起来,搞好村容村貌、环境卫生的整治,促进农村生态的基本好转。

  杨懿文强调,脱贫攻坚要注重提高脱贫效果和可持续性,敢于“较真”“碰硬”,不搞花架子和短期行为。要切实发挥市场与政府两个方面的作用。要改进考核机制,使扶贫责任落到实处。要健全社会力量参与机制,鼓励支持民企、社会组织、个人参与脱贫攻坚,实施扶贫志愿者行动计划、社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。对吸纳农村贫困人口就业的企业要按照规定落实税收优惠、职业培训补贴等政策。要按照新形势新要求,加大村级集体经济示范园建设,刺激土地流转、刺激其他集体经济的增长。要切实加强市县两级对脱贫攻坚的督导、检查,严格考核奖惩。

  杨懿文要求,要切实加强市县脱贫帮扶工作队伍建设,把优秀干部选派到工作队工作,用行之有效的方法来提高工作效率和质量。全市各级务必要高度重视,全力推进,借全国全省切实加强脱贫攻坚的机会,把娄底的脱贫攻坚战打出特色、打出水平,打一场翻身仗。(记者 罗宗)


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close