脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

石柱县委书记蹇泽西:建立好长效增收脱贫机制

2017年01月20日 07:53   来源:石柱网   

  原标题:

  副市长刘强参加石柱代表团审议市人大常委会工作报告

  会场

  1月17日下午和18日上午,出席市四届人大五次会议的石柱代表团举行第四次、第五次全体会议,审议了市人大常委会工作报告、《重庆市地方立法条例(草案)》,酝酿各项候选人建议名单。副市长刘强参加了石柱代表团在17日召开的会议,并针对我县经济社会发展提出了要求。

  蹇泽西、左军、李燕明、王琼英、汪万德等代表一致赞同市人大常委会工作报告、《重庆市地方立法条例(草案)》及各项候选人建议名单,并提出了合理化的建议和意见。李燕明主持会议。

  会上,蹇泽西代表说,聆听了市人大常委工作报告有着三点体会:一是大局意识、全局意识强。报告紧紧围绕中央部署和全市工作大局,着力服务全市经济社会发展,把中央和市委的重大决策部署通过法律的形式转化为全市发展动力;二是重点工作目标明确、措施有力,工作成效更加明显;三是市人大常委会监督力度大,推动工作效果显著。

  蹇泽西建议:市人大常委会应深入调研,科学制定好各级干部绩效管理办法,进一步激励广大干部工作积极性;市人大常委会应从立法与执法监督的角度,加大对道路超限运输车辆的规范化管理并引起高度重视;要进一步加强城市管理执法力度。

  针对脱贫攻坚工作,蹇泽西建议:全市要建立好长效增收脱贫机制,着力解决好贫困户返贫的问题,从支持经营主体与贫困群众建立长效利益机制等方面出台有关政策。要研究特色产业链延伸问题,加大对特色效益农业在加工销售等方面的倾斜支持力度。

  在听取代表的发言后,刘强对我县经济社会发展取得的成绩给予了充分肯定。他指出,石柱经济社会发展与全市相协调, GDP、固定资产投入等指标增速与重庆增长速度大致相同,成效十分明显。近期,石柱县“三会”顺利召开,换届产生了新一届县“四大家”领导班子。石柱面临着新的发展形势,如何适应新的发展任务,迎接新阶段、新时期的挑战,再创石柱各项工作新业绩,这是摆在县“四大家”班子面前的首要任务。

  刘强说,2016年市人大在立法、监督、决定和任免,以及代表工作和自身建设等方面,都取得了明显成效。张轩主任所作的报告高度、深度地进行了概括和浓缩。在提高立法质量、推进良法善治方面,每一件都非常具体、实在,特别是对地方法规进行清理,及时废改立,推进了依法治市;法律监督和工作监督都抓得实,脱贫攻坚、审计问题整改等专题询问效果好;代表工作富有成效。2017年对四个方面的工作进行了全面部署,具体明确。

  刘强建议市人大加大执法过程的监督,对执法行为不规范、不符合法律规定,特别是被媒体曝光、造成社会危害、带来负面影响的人和事进行有效监督和跟踪查处,进一步推动法治政府、法治社会建设。本报讯(记者温劲豪文/图)


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close