脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

武隆:脱贫不脱钩 3年消除绝对贫困

2017年01月18日 11:09   来源:华龙网   

  具有丰富旅游资源的武隆 武隆区委宣传部供图华龙网发

  华龙网1月17日7时讯(记者 文峰 刘雪琴)15日,重庆市四届人大五次会议召开“打赢扶贫攻坚战 全面建成小康社会”专题记者会,会上传出消息称,武隆区提前一年完成脱贫摘帽任务。

  摘掉了“帽子”是否意味着扶贫工作宣告结束?武隆提前摘帽的路径何在?下一步有什么打算?带着疑问,记者专访了市人大代表、武隆区委书记何平。

  武隆仙女山大草原景区 武隆区委宣传部供图华龙网发

  因地制宜 探索旅游扶贫新路

  ?“去年7月,市委、市政府在武隆发出‘限时打赢脱贫攻坚战’的动员令,我们迅速行动,将脱贫攻坚作为第一位的政治任务,举全区之力投入脱贫攻坚战。”何平回忆说。

  ?? 任务已定,成败在于行动。动员令发出后,武隆随即制定了“时间表”,确定了“两年脱贫、三年巩固、五年小康”三步走的攻坚时序。

  但是,作为一个贫困山区,武隆该从何发力?发展工业,显然优势不及都市功能拓展区和城市发展新区,但武隆的自然资源得天独厚,绿水青山不就是金山银山?

  答案逐渐清晰。

  武隆仙女山镇游客接待中心 武隆区委宣传部供图华龙网发

  事实上,近年来武隆旅游风生水起,作为全国唯一同时拥有“世界自然遗产”、“国家5A级旅游景区”、“国家级旅游度假区”三块金字招牌的区县,瞄准旅游产业,推动精准脱贫正是最好的选择。

  找到发展的突破口后,武隆先后推进75个旅游重点项目,引导高山生态扶贫搬迁安置户发展2500余家农家乐,集中打造50个乡村旅游示范村,发展5000多家涉旅微企,发展3000多家特色餐馆、特产店、旅馆及家庭公寓……

众多游客在冬日前往武隆景区赏雪游玩 武隆区委宣传部供图华龙网发

  一系列“组合拳”相继打出,有力地推动了旅游产业发展,也显著地带动了当地农户增收。武隆,在实践中因地制宜,探索出旅游扶贫的新路子。

  据最新统计数据,五年来,武隆接待游客总量1亿人次,年均增长13.7%;累计实现综合收入257亿元,年均增长14.8%。仅在2016年,武隆全区就接待游客突破2500万人次,旅游综合收入达75亿元。全区近3万农户、7万多名农民吃上“旅游饭”,初步实现了“旅游做到哪里,老百姓就富裕到哪里”。

武隆大力发展乡村旅游推动农户脱贫 武隆区委宣传部供图华龙网发

  多措并举 全力推进精准扶贫

  找准了旅游扶贫的突破口,接下来,还需要多措并举、全面发力。

  武隆围绕脱贫攻坚任务,深入调研基层实际,出台了“1+11”总体方案,开展了“十大攻坚行动”,并相应加大资金投入、项目实施、产业发展、干部帮扶力度。

  在“十大攻坚行动”中,武隆对生态建设、扶贫搬迁、特色产业、基层建设等十项重要扶贫工作进行了攻坚克难。其中,仅在扶贫搬迁攻坚行动中,武隆就整合投入4.7亿元,新建生态扶贫搬迁集中安置点43个,搬迁安置贫困人口4685人,包括深度贫困人口291户、818人。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close