脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

黑龙江实施“五大脱贫行动” 2016年40万农村贫困人口实现脱贫

2017年01月18日 10:39   来源:东北网   

  东北网1月17日讯(记者孙英鑫 王忠岩)17日,由省委宣传部、省政府新闻办组织召开的“2016黑龙江这一年”第二场新闻发布会在哈尔滨召开。会上,省扶贫办主任张希良在回答记者提问时表示,省委、省政府把脱贫攻坚作为全省头等大事和一号工程,推进脱贫攻坚五大行动,2016年全省40万农村贫困人口实现脱贫。

  黑龙江省扶贫办主任张希良答记者问。东北网记者 王忠岩 摄

  张希良表示,在强化构建脱贫攻坚保障体系的基础上,2016年我省推进了产业增收、转移就业、教育扶智、金融扶持和社保政策兜底脱贫五大行动。结合产业结构调整确立了4068个村级扶贫产业,带动18.3万贫困人口;开展培训特色种养技术、农村电商等23万人次;对符合条件的返乡创业农民工,给予最高额度10万元的创业担保贷款,目前已培训返乡创业农民工5696人,有1867人实现自主创业,带动就业7064人。

  同时,积极培育发展农民资金互助组织,目前有40个县、309个贫困村开展了互助资金,有1.6万户贫困户参加互助组织。开发并创立了中国首个农业财政巨灾指数保险,覆盖全省所有贫困县,总保额23.24亿元。在全国率先启动健康扶贫工程,贫困人口参加新农合及大病保险全覆盖,把贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,贫困人口因贫看不起病问题得到解决。


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close