脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

2017年将是精准扶贫、精准脱贫的深化之年

2016年12月22日 09:25   来源:中国产经新闻报   

  扶贫工作步入深水区

  本报记者 张毅报道

  2017年将是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。

  12月20日,国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫开发工作会议上表示:“脱贫攻坚首战告捷,取得良好开局,预计全年减少1000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成。”

  不过目前来看,扶贫成绩的显著,实际依然未能掩盖我国扶贫形势严峻的现实。据悉,我国中西部一些省份贫困人口规模依旧较大,贫困程度深,致贫原因复杂,减贫难度大,脱贫成本高,贫困人口数量多。

  由此,“2017年将是扎实推进脱贫攻坚战的重要一年,是精准扶贫精准脱贫的深化之年。”刘永富如是说。

  扶贫开发步入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。刘永福介绍称,2017扶贫工作的目标任务已经明确,下一步,要在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫、贫困村集体经济和基础设施建设等方面取得新进展。

  对此,中国社科院农村发展研究所主任李国祥认为,产业扶贫会是明年精准扶贫工作的重点。精准扶贫途径有很多,但产业扶贫是扶贫攻坚的有力抓手。

  李国祥对《中国产经新闻》记者表示,未来在深化产业扶贫工作时,应该注重产区的有机结合,一二三产业的紧密联系,通过政府的政策和财政资金扶持,提高贫困人口和农户抵抗市场风险的能力,让人们真正享受到产业发展的收益。

  除此,江苏省社会科学院助理研究员何雨指出,如何提高扶贫资金效率,也是明年扶贫工作开展中需要注意的问题。

  何雨对《中国产经新闻》记者坦言,目前国内扶贫工作的投入转化率其实并不高。从国务院扶贫办公布的数据看,2016年中央和地方在扶贫上合计投入了1000亿元。按照减少1000万贫困人口规模计算,人均扶贫投入资金超过1万元。但按照数据和过去两年的通货膨胀率来计算,2016年中国的贫困人口标准也就在3000元左右。从投入收益比来分析,国家在扶贫投入上的转化率其实只有30%左右。

  “显然,提高扶贫资金的使用效率,减少不必要的中间环节损耗,是明年扶贫工作的重中之重。”何雨认为,要提高扶贫资金效率,就要增加问题意识,确保扶贫资金用在“刀刃”上。其次要优化扶贫工作机制,在扶贫工作方法上,应采取扁平化管理,以降低成本,提高扶贫资金覆盖面与受益面。

  除此 ,受访专家也对记者提醒,为了保证扶贫效果,明年的扶贫工作中仍要注重防范地方官员弄虚作假的情况。记者梳理发现,近日,海南省澄迈县3名党员干部就因在扶贫工作中存在弄虚作假行为,已被给予党纪处分。

  要规范这一问题,受访人士对记者称,首先在体制机制上应该予以适当调整。目前扶贫工作的指标是从上到下进行分配,地方为了完成指标就可能会出现弄虚作假的现象。

  因而李国祥建议,可以让地方根据实际情况向上报备需要进行扶贫的人数,统筹后再和国家规定的扶贫总目标进行对接和调整。同时,要加强监督机制的作用。扶贫不应该只看数据,更要看实际效果。对于恶意弄虚作假的情况,要严格查处,加大追责力度。

  何雨还提醒,除了地方官员的违纪情况,对于那些拥有劳动能力且获得扶贫帮扶,却由于主观上的懒惰恶习而不愿意改变自己的贫困状态的群体,应加大关注力度。要提防后期出现“扶贫懒汉”、“越扶越贫”的恶性陷阱。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close