脱贫攻坚看成效
2017两会
首页 > 滚动资讯 > 正文

脱贫攻坚首战告捷 小康梦摸得着看得见

2016年12月22日 09:23   来源:南方网   刘龙进

  中国全国扶贫开发工作会议18日到20日在北京召开。此次会议上,中国国务院扶贫办主任刘永富介绍说,2016年中国脱贫攻坚首战告捷,预计全年减少1000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成。(中国新闻网12月20日)

  扶贫开发直接关系到中国数千万人民的福祉,关系到2020年全面建成小康社会的目标能否实现。正如习近平总书记在关于制定“十三五”规划建议的说明中所说的那样,“我们不能一边宣布全面建成了小康社会,另一边还有几千万人口的生活水平处在扶贫标准线以下,这既影响人民群众对全面建成小康社会的满意度,也影响国际社会对我国全面建成小康社会的认可度。”

  早在2013年11月习近平在湖南湘西考察时,曾首次提出了“精准扶贫”思想。2015年11月,中共中央国务院出台了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,明确把扶贫工作作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,提出“到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。接着,召开了堪称“史上最高规格”的扶贫会,吹响了消除绝对贫困、决胜小康社会的最强劲号角。

  今年是打赢脱贫攻坚战的首战之年。在党中央的高度重视之下,各级地方党委政府对扶贫工作重视程度之高、政策举措之实、工作力度之大都前所未有,在广度、深度和精准度上都达到了新的水平,推动脱贫攻坚取得显著成效,预计全年减少1000万以上农村贫困人口,全年目标任务任务可以超额完成,脱贫攻坚首战告捷,实现了开门红。

  一年来,全国动员近200万人开展建档立卡“回头看”,进村入户摸底排查,剔除识别不准人口929万,补录贫困人口807万,把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,“扶持谁”的问题得到有效解决,为大力实施精准扶贫奠定坚实的基础。

  一年来,建立健全了中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的扶贫开发工作机制,加强对扶贫工作的领导。各级财政加大了投入力度,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,其中中央为667亿元,省级超过400亿元,为扶贫开发提供了资金保障。

  一年来,东西部协作进一步深化,中央出台进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见,调整完善结对关系,首次实现对全国30个民族自治州全覆盖,启动“携手奔小康行动”,东部发达地区262个经济较强县(市、区)结对帮扶西部380个贫困县,先富带后富迈出新步伐。

  “小康不小康,关键看老乡”。目前,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,中西部地区贫困人口规模依然较大,剩下的贫困人口贫困程度较深,减贫成本更高,脱贫难度更大。实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。所以,决不能掉以轻心,必须因势而谋、应势而动、顺势而为,坚决打赢扶贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,确保第一个百年奋斗目标的顺利实现!


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close