脱贫攻坚先锋志
走转改
首页 > 滚动资讯 > 正文

今年减贫将超千万人 扶贫资金使用管理权到县比例至95%

2016年12月21日 13:00   来源:人民日报   

20121106164042001

  资料图

  本报北京12月20日电 (记者顾仲阳)记者从2016年全国扶贫开发工作会议上获悉:2016年是全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年,扶贫工作在广度、深度和精准度上都达到了新的水平。脱贫攻坚首战告捷,取得良好开局,预计全年减少1000万以上农村贫困人口的任务可以超额完成。国务院扶贫办主任刘永富介绍,2016年扶贫投入力度空前,中央和省级财政专项扶贫资金首次突破1000亿元,资金使用管理权和项目审批权到县比例从上年的75%提高到95%,832个贫困县中有792个开展了统筹整合使用财政涉农资金试点。

  东西部协作进一步深化。中办、国办印发《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,调整完善结对关系,首次实现对全国30个民族自治州全覆盖。启动“携手奔小康行动”,东部发达地区262个经济较强县(市、区)结对帮扶西部380个贫困县。

  动员各方广泛参与。国务院国资委组织中央企业设立贫困地区产业投资基金,51家央企参与出资,目前总额122.73亿元,长期将达到1000亿元规模。全国工商联组织民营企业开展“万企帮万村”精准扶贫行动,已组织21992家民营企业结对帮扶21251个建档立卡贫困村。

  刘永富介绍,2017年脱贫攻坚工作将在产业扶贫、易地扶贫搬迁、劳务输出、教育卫生扶贫、贫困村集体经济和基础设施建设等方面取得新进展;在扶贫责任落实、扶贫资金监管、社会力量参与、激发内生动力等方面取得新突破,在化解因病致贫返贫、保障安全住房、帮助特困地区特困群体脱贫等方面进行新探索。


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close