脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

一系列助学金事件引发热议 高校精准扶贫仍需继续探索

2016年11月23日 11:08   来源:中国商网   

20160818102918073c

  目前,普通高等学校获得国家助学金的平均年资助标准为3000元,惠及学生人数约占在校生总数的20%,这对缓解贫困生经济压力起到了较好的作用.(图片:CNSPHOTO提供)

  11月中旬,一篇名为《云南高校贫困生演讲“比穷”争助学金》的帖子在网络上引起热议。文中称,云南一所高校在评定助学金时,让学生上台演讲“比穷”,然后根据同学投票划定等级,再匹配相应助学金额。随后的相关调查发现,云南多所高校存在让贫困生上台演讲的情况,学生称“台上台下都有人哭,感觉就是比惨”,其中不乏有人贫困却因人缘差拿不到助学金的情况……连日来,从助学金的资助申请到资格取消,一起起助学金相关事件频遭曝光。一时间,“贫困生”这个身份被推到了风口浪尖,究竟高校扶贫工作开展得如何?

  如何准确判别贫困生身份

  有学者提出,贫困生可通过现代信息技术设计出一套功能完善、易于操作、评价客观的高校贫困生识别系统,从而实现高校贫困生识别管理的规范化、信息化、高效化。

  为体现对普通本科高校、高等职业学校家庭经济困难学生的关怀,帮助该群体顺利完成学业,根据《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,各高校施行国家助学金政策。据悉,目前普通高等学校获得国家助学金的平均年资助标准为3000元,惠及学生人数约占在校生总数的20%,这对缓解贫困生经济压力起到了较好的作用。

  针对现在助学金的申请流程,曾受到过助学金资助的王飞(化名)向中国商报记者介绍说,想要申请的同学需要填写并准备《家庭情况调查表》、《贫困证明》等相应资料,并到家庭所在的乡镇或者社区盖章证明,经过审核后决定助学金的发放与等级。而针对该流程,就曾有网友质疑:“国家有关部门对于贫困生没有严格界定,申请环节全靠材料与盖章,很容易产生造假现象。”

  通过查阅《国家助学金的评定办法》,中国商报记者发现,在申请的基本条件中,针对学生经济条件的要求是“家庭经济困难,生活俭朴”,这项标准的界定较为模糊,这也同时造成了各高校助学金发放标准、分配方式的多样性。“实际上,目前我国社会进步很快,大学里的情况与十几年前已经完全不同了,如果不是深入了解,从表面上已经很难看出哪些学生是真正的贫困生了。”南京理工大学理学院教授孙和军在接受中国商报记者采访时如是说。

  显然,助学金发放的贫困证明法与投票选举法的“漏洞”都显而易见,如何准确判别“贫困生”也随之成为了一个难题。

  南华大学核资源工程学院辅导员郑宇在接受中国商报记者采访时表示,针对贫困生的资助,高校应承担起更多的责任。他建议,高校发放助学金可不再按固定时间以人数比例标准下发到各班,而是由学校成立专门的助学金管理和评审监管机构,统一管理国家下拨的助学金。学生以个人名义提出申请后,由评审机构按照工作流程进行严格的调查评估,最终确定资助人员与金额。

  也有学者提出,贫困生的精准判别可借助现代信息技术手段来实现。可通过现代信息技术设计出一套功能完善、易于操作、评价客观的高校贫困生识别系统,从而实现高校贫困生识别管理的规范化、信息化、高效化。一方面,系统设计可提供举证、监测、预警和追责等功能,大大提高贫困生识别的真实性;另一方面,设计排除功能从而节省管理员审核信息的时间,同时学校也方便对贫困生进行管理及追踪调查。

  助学金能否给到最需要的人

  学校和学生生源地政府部门需携手,跟踪掌握学生的家庭实际经济情况,同时学校要关注更能反映贫困学生的具体消费数据,以便将助学金给予最需要的人。

  去年,武汉一所大学曾规定,学生在食堂用餐一次,如果女生超过6.2元,男生超过7.2元就有可能被取消助学资格;今年11月初,一篇题为《妈妈给我买了一双耐克球鞋,学校就取消了我的贫困生助学金》的文章再次引发争议。“他妈妈知道他喜欢打篮球,省吃俭用几个月,花了500块钱给他买了双打4折的耐克牌篮球鞋。结果,那个贫困生的助学金被取消了,原因是他既然都能买得起耐克球鞋了,还算什么贫困生……”

  郑宇结合多年工作经验向中国商报记者表示,从表面行为判断学生是不合理的。有的贫困学生因自卑等原因,不申请贫困帮助或者为“充阔气”而将助学金挪作他用;也有家境不错的学生,“装穷”骗取助学金后任意挥霍。

  “掌握学生的真实家庭经济情况,对于高校精准扶贫十分重要。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,学生在大学期间的衣食住行情况确实是其贫困与否的一种表现,但不能片面化、表面化看待。学校和学生生源地政府部门需携手,跟踪掌握学生的实际家庭经济情况。同时,学校要关注更能反映贫困学生的具体消费数据,以便将助学金给予最需要的人。

  今年3月,南京理工大学有301名同学的饭卡里分别收到了11.63元至340元不等的特别补助,据悉,这是针对该校贫困生实施“精准援助”的“暖心饭卡工程”。该校通过校园一卡通大数据比对分析,将每个月在校食堂吃饭超过60顿,且每月总消费不足420元的学生列为准资助对象,然后再通过各院系辅导员审慎的人工审核进行名额增减以确定资助名单,确保不会“混”入非贫困生。该校以“大数据分析+人工审核”双保险助力“精准扶贫”的行为让需要帮助的贫困生得到了实惠。

  对于学校此次的举措,孙和军向中国商报记者表示,在社会转型、经济飞速发展的当下,助学金等机制都应该与时俱进,有一些改革和完善的举措。像“暖心饭卡工程”这样赋有人文关怀且极具针对性的资助形式,是十分值得提倡的。

  此外,助学金能否用在“刀刃”上,解贫困生的“燃眉之急”也是一个现实问题。郑宇向中国商报记者坦言,每年的助学金评定和发放时间固定,对于评定发放之后突发的紧急情况却不能及时给予资助,像对于突发重病、突发伤残等情况的同学只能通过自发捐款的形式来获取帮助。有学者提出,面对种种现实情况,可以通过成立助学基金的形式来应对。当学生家庭突遭变故,或遇到重大经济问题时,可向学校申请助学基金,由学校相关人员实地落实情况,情况属实则给予相应的资助,以便在学生最需要帮助的时候能获得支撑。

  助学金发放形式是否科学合理

  贫困生不是“苦行僧”,他们在得到资助之后,虽良心上应负有回报社会的义务,但从长远看不宜做立即生效的严苛要求。

  近日,西北师范大学有学生爆料称,学校规定拿了助学金的学生必须申请“以勤代助”项目,否则取消助学金,此外学校称如果学生打扫不干净将扣除助学金。该爆料迅速引起广泛关注,随后校方也证实了这一政策的存在。涉事学校开设“以勤代助”项目,有其自身的考虑,如不希望学生“不劳而获”,希望借此考察学生的思想表现,也把这作为遴选贫困生给予资助的手段等,但在实施中却引发了人们对于“助学”本质的争论。

  “每年定时定额发放的形式,确实令不少学生逐渐滋生了‘等、靠、要’的思想,获得的人认为理所应当,没有被评上的反倒觉得是校方偏袒他人或班级评定制度有问题。如此一来,很难引发学生对助学金性质的思考,更谈不上激发学生对政府、学校及同学的感恩之情。”郑宇对中国商报记者表示。

  事实上,改“助学金”为“勤工俭学岗位提供”制度的意见很早就被提出过,旨在让学生通过自己勤劳的双手,有尊严地解决自己贫困的问题,并在勤工俭学的过程中养成自立的意识,学到脱贫的本事,做到不是给学生“金子”,而是给学生“点石成金的手指头”。秉承这个宗旨,很多高校确实存在为助学金设置多重发放条件的现象,例如对学习成绩、打扫卫生、消费水平乃至思想表现等作出要求。

  然而,助学金作为政府与社会给予贫困生的资助,其本意是为了缩短该群体与其他同学的起跑线差距,解除“后顾之忧”,并安心向学。有评论显示,有些高校设置助学金发放条件,其表面看是为了引导贫困生“全面发展”,但有时却混淆了与其他资助形式的区别,比如奖学金才应该有成绩要求,勤工助学才应该与劳动挂钩。贫困生不是“苦行僧”,他们在得到资助之后,虽良心上应负有回报社会的义务,但从长远来看,不宜做立即生效的严苛要求。

  不愿透露姓名的某高校学生工作者对中国商报记者表示,要求“以勤代助”等助学金发放形式确有不妥,如想使贫困生乃至广大学生群体能够认识到助学金的本质,并非只能对发放形式设限,高校应从根源上着手,加强对学生正确消费观和人生观的指引,促使良好观念的树立与风气的形成是很有必要的。(记者 吕途)


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close