大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动资讯 > 正文

四川宣汉:发展全域旅游助力脱贫 1-7月旅游产业带动1.62万人脱贫

2016年10月21日 09:38   来源:华西都市报   

  10月16日,飘着小雨,天气微寒,仍挡不住宣汉市民出游的兴致。宣汉的洋烈水乡,笼罩在一片水汽氤氲之中,远近的游客冒着小雨徜徉河边,农家乐的老板忙着接待一茬又一茬客人,脸上露出灿烂的笑容。这只是宣汉旅游发展的一个缩影,近年来,宣汉县积极贯彻“旅游兴县、开发扶贫”的工作方针,坚持把旅游扶贫作为调整产业结构、转变经济方式、实现脱贫致富的主导产业。

  据了解,今年1—7月,宣汉县接待游客325万人次,实现旅游收入13亿元,通过旅游产业带动1.62万人脱贫。同时,深入实施“全域旅游”战略,着力以开发促产业助增收,成功探索出一条“开发促产业、旅游带脱贫”的山区旅游脱贫新路,加快形成了多点多极、竞相跨越的发展格局。

  开发扶贫

  创新旅游脱贫新路径

  据了解,宣汉县的旅游资源区与贫困地区高度重合,于是该县坚持把旅游开发作为拔穷根、治穷病的最好药方,大力实施“开发扶贫”战略,着力以旅游开发促进产业发展、带动群众增收致富。

  宣汉拥有“雄山奇水、人文厚重”的资源优势,按照“各具风情、功能互补、差异发展”的总体思路,将全县划分为东北部生态休闲度假旅游片区、中部乡村观光旅游片区、西部生态文化旅游片区、南部生态农业休闲旅游片区“四大旅游扶贫片区”,将80%以上的贫困村纳入全县旅游景点进行谋划布局。并坚持“打造一个景区、带动一批产业、活跃一带经济、实现一方脱贫”的思路。

  同时,多点发力,培育致富新动力。按照“依托乡村建景区、围绕产业兴旅游”的发展思路,以点带面、连线成片,示范带动核心区及周边群众发展观光农业、体验农业和休闲农业等乡村旅游新业态,推动核心区农户户均增收20000元以上,真正变穷区为景区,变景区为富区。

  示范引领

  拓展脱贫增收新渠道

  据宣汉县旅游局工作人员介绍,该县通过积极向上争资、加大政府投资、发动社会融资,大力整合旅游发展专项资金,高规格打造巴山大峡谷、洋烈水乡、峨城山等龙头景区。目前已带动2000余群众发展农家乐、乡村酒店、旅游商品等,建成旅游达标户478户,带动1.5万群众增收致富。

  同时,积极引导群众提高市场意识,鼓励以股份合作的方式从事乡村旅游,大力推广由合作社统一规划、集中管理、规模经营的“专合组织+基地+农户”模式,广泛集聚农村地区产业资源,促进农业产业规模化、集约化发展。积极探索农民土地入股分红新模式,促进农村旅游资源向农民资本转化,实现业主与农户“双赢”。

  持续实施能人培育计划,着力把党员培养成能人、把能人党员培养成村干部、把能人村干部培养成村党组织书记,并大力发挥能人示范引领作用,带领群众脱贫奔康。

  景村一体

  提升全县群众新生活

  宣汉县有关领导提出,深入实施“全域旅游”战略,必须按照“一村一业、一村一品、一村一景”的思路,坚持旅游、幸福美丽新村规划“双规合一”,高起点、高标准建设幸福美丽新村,推动“产、村、文”融合,着力提升贫困地区生产生活质量,实现更高质量的脱贫攻坚。

  据了解,宣汉县坚持一个幸福美丽新村就是一个旅游景点,注重保护民俗特色,保持农村形态,保有前庭后院。同时,坚持基础围绕旅游建,将景区道路、供水、医院等旅游设施建设与贫困村基础建设统筹规划,积极推进城乡均质、景村共用的公共设施和服务体系建设,有效破除贫困村基础设施瓶颈,极大改善农村景区生活质量。

  坚持“处处都是景区、人人都是形象”理念,充分挖掘和保护以巴文化为核心的农耕文化和地域文化,精心打造“薅草锣鼓”、马渡民歌、土家婚俗表演等民俗文化节目,持续开展圣水桃花节、庙安李花节等节庆活动,丰富景区精神文化生活,提升景区群众文明素养。

  王兴寨 华西城市读本记者 罗轩


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close