脱贫攻坚大事巡礼
2017脱贫攻坚奖
首页 > 滚动资讯 > 正文

湖北保康尧治河:昔日穷山恶水 如今美丽乡村

2016年10月12日 10:09   来源:中国经济网   

保康县尧治河农户住房。冯举高/摄 

  湖北保康尧治河村地处湖北房县、神农架和保康三县(区)交界处。全村两个居民小区、163多户、687多人。版图面积33.4平方公里,耕地面积700亩。平均海拔1600多米,“山大梁子多,出门就爬坡”、“四月雪、八月霜”是这里自然环境的真实写照。到1988年,全村仍然是“吃的供应粮,穿的烂衣裳,点的煤油灯,住的破草房”,人均粮食不足300斤,人平收入不足300元,既不通路,也不通电,是一个典型的穷山恶水之地。但从1988年起,村党委一班人带领全村群众向恶劣的生存环境挑战,凭着愚公移山的毅力,发扬“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电、改田建园、兴工办厂。

尧治河村民娱乐广场。冯举高/摄

   经过20多年的艰苦创业和快速发展,终于甩掉了贫困的帽子,创造了贫困、边远、高寒山村的发展奇迹。1998年跃居保康县“首富村”,跻身湖北省500强村。现已发展成为集磷矿开采、精细磷化工研发、水电、旅游、酒业、餐饮服务为一体的企业集团,拥有村级企业22家。2014年,全村工农业总产值达到35亿元,农民人均纯收入3.5万元,村级固定资产28亿元,户均存款80万元。人民生活水平显著提高,集体经济实力显著增强,100%的农户住上了别墅,户均存款80万元,80%的家庭有了小轿车。整体实现了彻底脱贫的目标。村党委多次被评为省市县先进基层党组织、湖北省农村党的建设十面红旗、湖北省五好村党支部、全国先进基层党组织和全国创先争优先进基层党组织、全国文明村。尧治河被评为中国十大幸福村庄、全国休闲农业和乡村旅游示范村、全国最美休闲乡村、全国绿色矿山、国家4A景区、湖北省地质公园、森林公园、矿山公园、湖北省旅游名村、新农村建设示范村。村支书孙开林先后被评为全国优秀党务工作者、全国劳动模范、全国农村优秀人才、第三届全国十大优秀村官,湖北省十大杰出青年、十佳村党支部书记,并当选湖北省九届人大代表、湖北省八次、十次-表、十届、十二届全国人大代表和0-代表。应邀参加了党的十七届四中全会和建党89周年全国基层党建座谈会。

保康县尧治河华星小区公路。冯举高/摄 

  在深入贯彻十八届三中、四中全会和全国“两会”精神的今天,尧治河人主动适应新常态,抓住新机遇,吹起了“二次创业”的号角,响亮地提出“实施磷化工业、旅游开发、资本运作”三大战略,实现“科学发展、跨越发展、幸福发展”的口号。力争“十三五”末工农业总产值达到100亿元,农民人均纯收入突破10万元,100%的农户拥有私家轿车,100%的农民转化为员工,达到生产非常发展、生活非常宽裕、乡风非常文明、村容非常整洁、管理非常民主,把尧治河建成“中国山区幸福村”。(中国经济网记者 冯举高 通讯员 陈泉霖 吕泳和)

保康县尧治河野人谷龙须瀑布美景。冯举高/摄

游客在保康县尧治河尧帝神峡观光游览。冯举高/摄


(责任编辑 :高原)

分享到:
35.1K
Close