大国治贫系列微视频
脱贫攻坚大事巡礼
首页 > 滚动 > 正文

岳普湖县委书记张卫华:凝心聚力写好“精准扶贫”这篇大文章

2016年08月28日 15:49   来源:新疆日报   张卫华

  岳普湖地处喀什腹地中心,四周地势居高,地上无矿,地下无油,在喀什地区12县市中资源优势较弱,要在2018年完全实现脱贫退出,有更艰难的路要走。针对实际,岳普湖县将劣势转化成更具潜力的发展优势,要将“十三五”蓝图变为现实,岳普湖要做好以下几方面的文章,精准脱贫攻坚才能取得实效。

  抓好“智”“志”文章是基础

  扶贫先扶智,扶贫要扶志。要从根子上解决好这两者的关系,不从根源上树立群众“我要致富”的思想,通过政策支持、资金帮扶的脱贫群众,在几年内又会回到原起点上。

  岳普湖县充分发挥大宣讲的平台,结合原有的大宣讲队伍资源,围绕“四管齐下”大宣讲的基础,新增加三支宣讲队伍:校园宣讲团、“岳之梦”巾帼宣讲团、健康知识宣讲团。组织成立教师宣讲团,对学生讲爱国主义、文明礼仪、科学知识、勤奋好学、遵纪守法等内容,从小在孩子心里扎下艰苦奋斗、奋斗改变命运的观念,从而带动家庭走致富道路。围绕农村女性在家庭的主导地位,重要作用,成立一支妇女宣讲团,引导广大农村女性做一个家庭文明的引领者,健康生活的传播者,用自己的双手创造劳动成果。农村卫生状况较差、基层群众卫生知识缺乏也是阻碍农村居民致富的重要原因,成立县乡健康知识宣讲团,开展“健康知识进万家”宣讲活动,传播健康理念,将新型健康文明的生育文化、健康知识传播到千家万户。

  做好安与居的文章是重点

  居住环境变美、变好进一步提升基层群众的幸福指数,改善基层群众的住房问题和居住环境势在必行。岳普湖县根据各乡镇村的不同特色,与新农村建设、庭院经济发展、畜牧养殖等事关基层群众生活、起居的事宜,对居民点进行统一合理规划设计,做到果蔬、畜禽同步,让农民群众在院子里就能种下“金子”,挖出“金子”。对原有的已建好的安居房,以及附属设施的改造也遵循这个原则,做到整村推进,整村脱贫退出。

  对地处偏远、交通不便、生态环境恶化的建档立卡困难群众进行集中式、插花式等灵活多样的安置,鼓励易地搬迁的困难青年进城安置解决就业,做到搬迁一户,脱贫一家。做到搬得出、留得下、住得好。同时,对全县存量的贫困农户居住的安危房进行全面的改造,对特困对象住房救助实施交钥匙工程,全部做到院前有林,房前有葡萄架,院中有菜地、果树,葡萄架,牲畜棚圈。减少困难群众在疏菜、水果、肉类上的支出。

  阿洪鲁库木乡今年要实现整乡脱贫,结合美丽村庄建设,动员农户将过去的危老旧房拆除,再平整成大块良田,仅这一做法全乡增加了498亩地,将给农民带来100余万元的收入。同时也做到了家家房前有防护林+葡萄架,院内蔬菜大棚+果园+棚圈+葡萄架等庭院经济增收模式,不但使庭院达到了整体绿化、美化,道路硬化的效果,还实现了菜肉自给,农户减少了生活开支,户均年收入能达到5150元。

  做好“业”字文章是点睛之笔

  就业一人,全家脱贫,这在岳普湖是有成功的先例。在脱贫攻坚工作上,岳普湖县始终以产业带动、驱动创业、促进创业为重点,以打造“8543”即:8平方公里的泰岳工业园区,5平方公里的光伏园区,4平方公里的物流园区,3平方公里的纺织服装园区,大力开展招商引资工作,通过就业培训、产业发展、打造产业园区等促进就地就业、落实社保补贴政策稳定就业、电子商务等带动创业等不同的途径促进就业创业。

  目前,泰岳工业园区有64家企业落户,有4000多名本地群众在里面就业。亚欧国际商贸物流园区将于7月底第一期工程完成,已有投资10.7亿元的润泽物流公司入驻,益华纸业公司投资2000万元建设仓储物流基地也在建设中。

  搭电商快车开辟脱贫新路。在“互联网+”时代,就必须紧抓互联网带来的市场机遇,走上农村电商这条快速发展经济的道路。喀什、岳普湖农业资源丰富、特色农林产品多,拥有丰富的农特产品资源。岳普湖县金丝路电子商务有限公司自今年3月份运营以来,就将喀什地区的红枣、各类特色干果源源不断地发送到内地,正宗的绿色产品,新疆特色干果让网友们赞不绝口。益华纸业建设的跨境丹若石榴花电子商务平台,对喀什、岳普湖特色的农副产品、企业产品等直接走出国门,广阔的市场前景又是一大新机遇。同时,借助各级住村工作组的优势,在广大农村开设电子商务站,使信息化走进基层群众中间,解决农产品“卖难”“价低”问题提供了有效的解决途径。通过电子商务、物流的运输等带动城乡青年就业、创业又是一个崭新的机遇。

  生态扶贫文章大有做头

  围绕生态效益补偿建设项目,岳普湖县积极申报项目,紧紧抓住各项机遇和优惠政策,将生态建设与精准扶贫工作相结合,鼓励带动贫困群众通过发展养殖业,参与林果技术服务队中,既学习到了一项技术,又能增加工资收入。

  按照就近就地原则,聘用贫困群众做管护员,通过学与管,带动贫困群众学一门技术,每月收获2152.09元的工资。623户2492名贫困群众受益退耕还林补助,带动人均增收。利用国家财政造林补贴,覆盖贫困户1103户3584人,带动人均增收;通过绿色长廊、生态屏障建设,重点防护林工程、防沙治沙等工程,优先聘用122名贫困群众劳动力,每月每人有2000元的工资。结合红枣丰产园和密植园的建设,由林业专业技术人员带动贫困群众学技术,掌握林果业技术管理的相关知识,对各乡村的贫困户在林果修剪、施肥、病虫害防治等进行有偿服务,在管护期间每亩享受85元的补贴,预计可脱贫450人。

  巴依阿瓦提乡在S310省道两侧生态防护林中种植了18公里的苜蓿草,将林带划分给全乡的贫困群众管理,为困难群众解决饲草料问题,鼓励贫困群众发展畜牧养殖业,全乡557户2089名贫困群众受益。

  写好脱贫攻坚这篇大文章

  岳普湖县委制定了“三年计划,两年完成,一年巩固提高”脱贫计划,2016年实施整村推进村28个,脱贫7443户26334人;其中,巴依阿瓦提乡和阿洪鲁库木乡2016年率先整体脱贫退出。2017年整村脱贫退出13个,脱贫4657户16525人。2018年完成41个贫困村、42859名贫困人口全部脱贫退出,摘除贫困县帽子。2018年至2020年巩固脱贫成效。(作者系岳普湖县委书记)


(责任编辑 :景远)

分享到:
35.1K
Close